Kategorie

Naturkost Erfurt GmbH

„Die Naturkost Erfurt GmbH ist ein regionaler Großhandel für Naturkost und Naturwaren mit einem Vollsortiment von über 12.000 Artikeln im Liefergebiet Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Nordbayern. Wir beliefern den Bio-Handel, Hofläden, Lieferdienste und die Gastronomie.

Unsere modernen Logistikzentren in Erfurt und Schkeuditz sind Drehkreuze für feinste Bio-Kost. Gemeinsam mit unseren Partner:innen stehen wir für eine enkeltaugliche Land- und Ernährungswirtschaft – regional und darüber hinaus.“

 


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Kaufleute im Groß- und Außenhandelsmanagement, Fachlagerist*in, Fachkraft für Lagerlogistik

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Biohof Bärwolf

„Der Biohof Bärwolf ist ein kleiner Familienbetrieb mit ökologischer Landwirtschaft. Wir betreiben einen winzigen Hofladen mit eigenem Fleisch und Produkten regionaler Erzeuger.

Wir halten eine Mutterkuhherde. Das heißt, die Kälbchen wachsen bei ihren Müttern auf. Sie dürfen trinken, wann und so viel, wie sie möchten. Wir ziehen alle Kälbchen auf. Jedes Leben ist wertvoll, egal, welche Fleischleistung oder Milchleistung ein Tier bringt.

Unsere kleinen Schafherden und unsere Ziegen sorgen vor allem dafür, dass wertvolle Naturschutzflächen rund um Erfurt nicht verbuschen. Denn nur so können vom Aussterben bedrohte Tier- und Pflanzenarten hier überleben.

Dadurch, dass unsere Tiere immer im Freien und den größten Teil des Jahres auf der Weide sind, sind sie robust, abgehärtet und gesund, so dass wir auf den Einsatz von Medikamenten bisher komplett verzichten konnten.

Unsere Tiere werden nicht gemästet. Wir lassen ihnen Zeit zum Wachsen. Und das sind in der Regel 3 Jahre, die ein Jungbulle benötigt, bis wir ihn auf seiner Weide, in seinem natürlichen Lebensumfeld, angstfrei schlachten.“

 


Praktikum & FÖJ

 

Wir sind ein Nebenerwerbsbetrieb und bilden nicht aus.

Praktikum: Schülerpraktikum & Praktikum (allg.)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) ist zukünftig gegebenfalls möglich.

 

 

Stiftung Lebensgemeinschaft Wickersdorf

Nähere Informationen über die Stiftung Lebensgemeinschaft Wickersdorf erhalten Sie auf der Webseite.

 


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum, Praktikum (allg.)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthaltes.

Gustav Zitzmann Mühle Ingersleben GmbH

„Unser Familienunternehmen stellt seit 1898 feinste Mehle her. Vom Weizen-, über Dinkel- bis hin zum Roggenmehl oder das Pizzamehl für die Gastronomie: Wir legen Wert auf ein Sortiment, das den Ansprüchen der Kundschaft gerecht wird und setzen dabei vor allem auf gute Zutaten aus der Region. Unser Mehl wird zu einhundert Prozent aus Thüringer Getreide hergestellt. Kurze Transportwege und die Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe sind damit garantiert.

Für das feine Weizenmehl wird zu einem großen Teil bester Elite-Weizen verarbeitet, die qualitativ hochwertigste Weizensorte, die es gibt. Das Mehl wird nach traditioneller Handwerkskunst hergestellt und enthält keine zusätzlichen Inhaltsstoffe.“

 


Ausbildung & Praktikum

 

„Wir sind ein familiengeführtes mittelständiges Handwerksunternehmen mit derzeit 16 Angestellten in der 5. Generation (seit 1898). Wir bilden seit der Reprivatisierung (1990) aus und konnten seit dem 9 junge Müller ausbilden. Wir sind ein moderner Mühlenbetrieb mit festem Kundenstamm auf der Suche nach jungen und motivierten Personen, die sich bei uns ihre Zukunft gestalten können.“

 

Berufsausbildung: Müller*in (Verfahrenstechnologe: Mühlen- und Getreidewirtschaft)

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Schmiedefelder Alm GmbH

„Die Schmiedefelder Alm GmbH ist ein moderner Landwirtschaftsbetrieb, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, auf ökologischer Grundlage, mittels Mutterkuhhaltung, qualitativ hochwertige Kälber zur Weitermast oder Schlachtung zu produzieren. Dazu werden etwa 1.650 ha Grünland extensiv bewirtschaftet. Diese befinden sich, landschaftlich reizvoll gelegen, in den Höhenlagen des Thüringer Schiefergebirges. Mit der Mutterkuhhaltung betreibt unser Unternehmen aktive Landschaftspflege und Naturschutz. Die landwirtschaftlichen Nutzflächen werden weder mineralisch gedüngt noch kommen Pflanzenschutz – oder Schädlingsbekämpfungsmittel zum Einsatz. Deshalb sind sie bewachsen mit einem ganzjährig geschlossenen, artenreichen Pflanzenbestand, welcher ein abwechslungsreiches und wertvolles Futter für ca. 1.200 Mutterkühe mit den dazugehörenden Kälbern und Zuchtbullen liefert. Wir bieten den aktuell 17 Mitarbeitern und einem Auszubildenden, einen zukunftsorientierten Arbeitsplatz. Auf eigenen und gepachteten Grünlandflächen wird der, bis zu 2.500 Rinder umfassende Tierbestand, während der Vegetationsperiode ausschließlich auf der Weide gehalten. Im Winter sind die Tiere in den zwei Stallanlagen Judenbach und Schmiedefeld untergebracht.“


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

Berufsausbildung: Landwirt*in & Tierwirt*in: Rinderhaltung

Landgut Weimar Bio GmbH

 

„Ein frisch gebackener Bio-Betrieb

Die Landgut Weimar Bio GmbH ist ein 2020 neu gegründeter Bio-Milchviehbetrieb im Süden von Weimar gelegen. In unserem Kuhstall in Bad Berkas Ortsteil Schoppendorf halten wir 150 Milchkühe und wirtschaften auf unseren 280 ha Grünland- und Ackerflächen nach den Vorgaben des Gäa e.V. für ökologische Landwirtschaft. Unsere Bio-Weidemilch liefern wir seit Januar 2022 an die BMI eG in eine Molkerei bei Jessen in Sachsen-Anhalt.

…mit besonderem Haltungskonzept...

Die Kühe haben im Zeitraum zwischen April bis November täglich Weidegang und genießen ansonsten unseren hellen und offen Liegeboxen- Laufstall mit Stroheinstreu. Wir erzeugen unser gesamtes Grundfutter auf unseren betriebseigenen Flächen, auf denen wir jedes Jahr den Mist unserer Kühe ausbringen. Im Oktober 2021 haben wir mit unserem Konzept den Thüringer Tierwohlpreis für eine besonders tierartgerechte Milchviehhaltung erhalten.

…für Weimar’s erste Bio-Weidemilch.

Unser Team setzt sich aus vier festen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zusammen, außerdem bilden wir eine Auszubildende im Beruf Tierwirt aus. Im Pflanzenbau werden wir tatkräftig von unserem „Mutterbetrieb“ der Landgut Weimar eG unterstützt. Einen Teil unserer Bio-Milch vermarkten wir direkt als Rohmilch und pasteurisierte Milch in unserer Milchtankstelle direkt am Stall.“

 


Praktikum

 

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Biobauer Knauer

Ausbildung, Praktikum & FÖJ

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Bemerkungen: Führerschein, wäre von Vorteil.

Es besteht die Möglichkeit zur Unterbringung während des Aufenthaltes.

Biohöfe Ettersburg GmbH | Hühnerhof Windmühle GmbH | Hühnerhof Weidensee GmbH

Kontaktieren Sie den Betrieb oder besuchen Sie die Internetseite für genauere Informationen.

 


Praktikum & FÖJ

 

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.), *Schülerpraktikum (gegebenfalls möglich)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): gegebenfalls möglich

*Duales Studium (Praxisbetrieb): gegebenfalls möglich

Lebenshilfewerk Ilmenau/Rudolstadt e.V. | Heidecksburg Werkstätten

Nähere Informationen über das Lebenshilfewerk Ilmenau/Rudolstadt e.V. erhalten Sie auf der Internetseite.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Praktikum: Schülerpraktikum & Praktikum (allg.)

Ziegenalm Sophienhof

„In erster Linie verstehen wir uns als Landwirtschaftsbetrieb und halten auf unserem Hof 120 Harzziegen, die die Milch für die hofeigene Käserei liefern. Der traditionell betriebene Bauernhof bietet aber auch eine Mutterschafherde von 150 Heidschnucken, Tiroler Grauviehkühe, ein Damwildgatter und Sattelschweine. In unserem Hofladen finden sie Ziegenkäsespezialitäten, Eier und unsere Thüringer Fleisch- und Wurstwaren von hofeigenen Schweinen, Rindern, Schafen und Wild.“

 


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Landwirt*in

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): gegebenfalls möglich

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.