Thüringer Obst- und Gemüsekooperation

Mehr Bio-Obst und –Gemüse aus Thüringen!

Im Projekt Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten für Bio-Obst und -Gemüse arbeitet der Thüringer Ökoherz e.V. mit seinen Kooperationspartnern (Naturkost Erfurt, Landmarkt Erfurt, EVG Weimar, Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V., Biohof Scharf, Lehr- und Versuchsanstalt Gartenbau Erfurt) daran, die Thüringer Bio-Branche besser zu vernetzen, die Logistik– und Vermarktungsstrukturen auszubauen, Marketingstrategien zu entwickeln und so den regionalen Bio-Markt zu stärken.

Im ersten Projektjahr 2016 wurde eine Analyse der Situation im Obst-und Gemüsebereich durchgeführt. Demnach produzieren in Thüringen 46 Betriebe in unterschiedlichen Größenordnungen Obst und/oder Gemüse für den Handel, die direkte Vermarktung ohne Zwischenhändler oder die Verarbeitung. Letztere findet allerdings meist außerhalb von Thüringen statt, oder es werden Rohstoffe von außerhalb thüringens verarbeitet. Außerdem fanden 2016 und 2017 Vernetzungstreffen und Gespräche entlang der Wertschöpfungsketten statt, die unterschiedliche Akteur*innen zusammenführten und in deren Rahmen weitere produktspezifischere Projekte vorbereitet wurden.  Auch im zweiten Projektjahr spielte die Vernetzung eine wichtige Rolle. Ein weiteres wichtiges Thema war und ist die Erarbeitung eines Marketingkonzeptes für den Naturkostfachhandel. Da das Thema Marketing noch nicht abschließend bearbeitet ist, wird das Projekt in die Verlängerung gehen.

 

kleine Feldsalat Jungpflanzen
frisch geernteter Feldsalat