Das Projekt zielt auf den Ausbau und die Optimierung regionaler Wertschöpfungsketten für das Bio-Bäckerhandwerk. Die Bereitstellung von Bio-Rohstoffen aus Thüringen für Bäckereien soll auf möglichst kurzen Wegen – vom landwirtschaftlichen Betrieb über die Verarbeitung bis in die Bäckerei – ermöglicht werden. Neben Thüringer Mehlen und Ölsämereien sollen auch Wertschöpfungsketten für ergänzende Backzutaten wie Kräuter, Eier und Molkereiprodukte aus Thüringen aufgebaut werden. Zu den Projektzielen gehört weiterhin die Stärkung des ökologischen Bäcker*innenhandwerks durch gezielte Öffentlichkeitsarbeit.
Konzeption, Durchführung & Etablierung der „Thüringer Bio-Brotprüfung“
Die Entwicklung eines öffentlichkeitswirksamen Wettbewerbs für Öko-Bäcker*innen soll die Branche in den Fokus der Verbraucher*innen rücken, diese eine Wertschätzung erfahren lassen und das Interesse konventioneller Bäcker*innen wecken.
Angebot von Fachseminaren zur Bio-Verarbeitung im Backhandwerk und Best Practise
Eine Veranstaltungsreihe zum regionalen und ökologischen Backen wird angeboten und intensiv beworben (Themen: Umstellung auf ökologische Verarbeitung, Bezug regionaler Rohwaren/Qualitäten, Qualitätsmanagement, praktische Backseminare).
Kooperation „Thüringer Bio-Bäckerhandwerk“
- Gustav Zitzmann Mühle Ingersleben GmbH
- Marktgemeinschaft Ökoflur GmbH
- Ernst-Benary-Schule Erfurt
- Bäckerei Bergmann & Sohn GmbH
- Café Lobenstein GmbH & Co. KG
- Waldmann. Büro für Gestaltung
- Gäa e.V.
- Thüringer Ökoherz e.V.
Ansprechpartnerin:
Christiane Thiele
03643 88191 – 36