Regionale Erzeugnisse direkt zum Caterer – ohne Zwischenhändler!
2015 organisierte der Thüringer Ökoherz e. V. in der Ernst-Benary Berufsschule das 5. Direktvermarkter-Forum, welches eine Bereicherung für alle landwirtschaftlichen Erzeuger ist, die Ihre Erzeugnisse direkt, das heißt ohne Zwischenhändler, vermarkten. Thema der Veranstaltung war der Einsatz regionaler Produkte in der Außer-Hauß-Versorgung. Ziel der Veranstaltung war dabei die Vernetzung von Direktvermarktern der konventionellen und ökologischen Branche mit Akteur*innen der Außer-Haus Versorgung, um Möglichkeiten und Chancen für eine Zusammenarbeit zu ermitteln. Auftakt der ganztägigen Veranstaltung bildeten Vorträge mit aktuellen Informationen für Direktvermarkter mit Möglichkeiten zum Austausch und zur Diskussion. Nach einem gemeinsamen Mittagessen mit den Akteur*innen der Außer-Haus Versorgung folgte in Kooperation mit dem Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft (TMIL) der Workshop „Großküche und Gastronomie – Produkte aus der Direktvermarktung.“ Im Workshop referierte Frau Dr. Lüdke (Gönnataler Putenspezialitäten GmbH) über ihre Erfahrungen mit der Haltung, Schlachtung und Vermarktung von Geflügel und einem regionalen Catering. Über fachliche und betriebswirtschaftliche Möglichkeiten, ökologische Rohstoffe kostendeckend und nutzbringend in den Speiseplan zu integrieren und ihren Mehrwert zu kommunizieren, referierten die beiden Bio-Spitzenköche Tino Schmidt (Gastronomie) und Bernhard Bonfig (Großküche), indem sie die betriebliche Kalkulation von Bio-Regio-Produkten in Großküche und Gastronomie sowie Marketing-Möglichkeiten vorstellten. Im Verlauf des Forums wurden Hürden der Zusammenarbeit aufgezeigt und Lösungen durch Best-Practice Betriebe dargestellt.