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VOFA Vogtlandfaser GmbH & Co.KG

Der Betrieb ist Teil der Agrar Kooperation Pahren. Für mehr Informationen oder bei Fragen kontaktieren Sie den Betrieb.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Maschinen- und Anlagenführer*in

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

* Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): zukünftig gegebenfalls möglich

Lück & Lück OHG – Brotklappe & Gretchens

Die Lück & Lück OHG betreibt in Weimar 2 Standorte als Brotklappe (Brot-und Kuchenmanufaktur) und Gretchens, ein Restaurant im Familienhotel in Weimar.

Das sind hochfrequentierte und beliebte Ort zum Verweilen für viele Weimarer Bürger*innen und Tourist*innen geworden, die dort vor Ort miterleben können, wie z.B. Sauerteigbrot und anderes hochwertiges Gebäck handwerklich hergestellt wird.

In allen Filialen werden von morgens bis abends täglich Brot, Kuchen und Gebäck verkauft, ebenso wird auch Kaffee zubereitet und vor Ort serviert. Das Restaurant serviert an 7 Tagen in der Woche Frühstück, Mittag und Abendessen.

In all diesen Tätigkeiten versuchen wir den Sinn und die Auswirkungen unseres Handelns im Blick zu haben. Weiter überprüfen wir dabei, wie es uns gelingt Raum und Atmosphäre für Entwicklung für jede(n) Beteiligte(n) zu entwickeln. Dabei achten wir auf alle Aspekte im Zusammenhang mit Nahrungsmittelwirtschaft, Gastronomie und Gastgewerbe.

Seit einigen Jahren bauen wir weiterhin eigene Produktionsstrukturen für unsere Rohstoffe (Getreide- und Milchprodukte) auf.

Unsere Vermarktungsstrukturen reichen bis Erfurt und auch Leipzig.

Es gibt zahlreiche Projekte im Bereiche Gemeinwohl und zukunftsfähiger Landwirtschaft und Verarbeitungsstrukturen sowie Bildung von Erwachsenen und Jugendlichen.


UNSERE FIALIEN IN WEIMAR

1. Filiale: Brotklappe, Trierer Straße 46, 99423 Weimar

 2. Filiale: Brotklappe, Frauenplan 8, 99423 Weimar

3. Restaurant: Gretchens, Seifengasse 8, 99423 Weimar


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Wir haben ein eigenes Ausbildungsmodell kreiert – ohne Berufsschule. Wir bereiten unsere Auszubildenden selbst auf die so genannte Externenprüfung vor. Diese dürfen die Auszubildenden nach 4,5 Arbeitsjahren ablegen. Unsere Auszubildenden werden von Anfang an genau so bezahlt wie unsere MitarbeiterInnen.

 

Berufsausbildung: Bäcker*in, Konditor*in, Verkäufer*in, Koch/Köchin

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Kontakt:
Sebastian Lück
Hegelstraße 24
99423 Weimar

Tel.: 0171 9515736
E-Mail: s.lueck@brotklappe.de

Biohof Schreiber

Tobias Schreiber und seine Familie bewirtschaften auf seinem Bio-Betrieb 260 ha regenerativ pfluglos nach den Gäa-Richtlinien. 2012 hat er die großelterlichen Höfe wiedereingerichtet und 2017 umgestellt. Dort arbeitet er gemeinsam mit Vater, Sohn und einem Betriebshelfer. Für die Familie gehört der Gemüsebau zum Leitbild eines ganzheitlichen Betriebs.

„Ziel ist die enkeltaugliche Nutzung des Bodens im Einklang mit der Natur und regionale Erzeugung.“

Der Hof liegt nahe der Bundesstraße zwischen Gotha und Erfurt.


Mehr Informationen zum Biohof Schreiber gibt es auf Facebook und Instagram.


Praktikum

 

Praktikum: Schülerpraktikum & Praktikum (allg.)

Bitte nur Interessenten mit Wohnort im Umkreis von 15 km.

Landwirtschaftsbetrieb Boris Pfaff

Für nähere Informationen und bei Fragen kontaktieren Sie den Betrieb.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Imkerei auf Schloss Tonndorf

„Die Schlossimkerei Tonndorf liegt umgeben von wunderschöner Natur im Weimarer Land. Hier, in der Lebensgemeinschaft auf Schloss Tonndorf, leben wir inmitten von idyllischen Streuobstwiesen zusammen mit unseren Buckfastbienen. Wir sind anerkannter Imkerfachbetrieb des Berufsimkerbundes.“

Nachhaltige Bienenhaltung und ökologische Verantwortung
Bioland-Imker*innen werden jährlich von einer unabhängigen Biokontrollstelle kontrolliert. Richtlinien schreiben uns die Einhaltung der Biostandards vor. Dies ist für uns keine Frage von Vorschriften, sondern gehört zu unserem Selbstverständnis wie wir ethisch mit Tieren und der Natur umgehen.
Wir unterstützen den Erhalt von ökologischen Kulturlandschaften, die auf die Bestäubung durch Insekten angewiesen sind. Bei all unseren Tätigkeiten in der Arbeit direkt an den Bienen, nutzen wir schonende Mittel, die sogar die Bio-Richtlinien übertreffen. Wir halten unsere Bienenvölker ausschließlich in Zargen aus unbehandeltem Holz.


Die Bioland-Schlossimkerei ist eng verbunden mit der Obstbaumschnittschule. Gesunde Obstbäume & Obstwiesen, die ohne den Einsatz von Pestiziden auskommen, sind essentiell für die Bio-Honigproduktion.


Praktikum & FÖJ

 

1. Tätigkeitsbereich: Bienenwirtschaft (Kernzeit von Anfang Mai bis Ende Juli)
2. Tätigkeitsbereich: Verarbeitung und Vermarktung (Kernzeit von Anfang Oktober bis Weihnachten)

 

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Biolandhof Voigt

 

Familientradition seit 1575

Im Ackerhügelland der Saale-Elster-Platte liegt der kleine Ort Willschütz, wo Familie Voigt seit 1575 Landwirtschaft betreibt. Seit 1991 wird der Hof nach Bioland-Richtlinien ökologisch bewirtschaftet.

Heute werden auf 4 Hektar Kartoffeln und auf 0,6 Hektar Gemüse für den Hofverkauf und den eigenen Marktstand in Jena angebaut. Die Streuobstgärten liefern Äpfel, Birnen, Kirschen und Apfelsaft. In der hofeigenen Backstube werden von dem angebauten und selbst gereinigten Getreide des Betriebes dreimal wöchentlich 15 Sorten Vollkornbrot gebacken. In der Ölmühle erfolgt die Ölherstellung in Rohkostqualität aus eigenen Saaten. Eine Muttersau liefert so viel Nachzucht wie im Winterhalbjahr in der Hoffleischerei geschlachtet, zu Wurst verarbeitet und selbst verkauft werden kann. Die Eier von 400 Hühnern werden ebenfalls über den Hofladen und den Wochenmarkt vermarktet. Außerdem werden Gemüsekisten geliefert.

Kartoffeln, Getreide und Brot aus Willschütz werden auch von Naturkostläden, Reformhäusern und anderen Wiederverkäufern der Region angeboten.

„Ziele unserer Arbeit sind, durch eine der Natur angepassten Wirtschaftsweise, eine lebenswerte Umwelt zu bewahren und gesunde, wertvolle sowie hochwertig Nahrungsmittel für uns und unsere Kunden zu erzeugen. Besonders wichtig ist uns, das bäuerliche Handwerk zu bewahren, zu entwickeln und weiterzugeben. Dadurch bleiben Wertschöpfung und sinnstiftende Arbeitsplätze im Dorf erhalten.“


Wochenmärkte

Immer freitags und samstags findet man Familie Voigt auch auf dem Jenaer Wochenmarkt.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Wir sind Ausbildungsbetrieb und Einsatzstelle der ijgd Thüringen für das Freiwillige Ökologische Jahr.
Wir freuen uns immer über neue, interessierte Gesichter auf dem Hof!

 

Berufsausbildung: Landwirt*in

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Für die FÖJ-ler gibt es bei uns vielseitige Arbeiten wie Feldarbeiten, Ernte, Tierpflege von Schweinen und Hühnern, Haus- und Hofarbeiten, Hilfe im Bauerngarten und der Backstube sowie dem Verkauf im Hofladen und auf dem Wochenmarkt.

Wir bieten eine eigene, sehr liebevoll und neu eingerichtete Unterkunft mit Kochnische und WC an.

Biohof Lehmann

 

Landwirtschaft: Milchkuhhaltung & Rindermast (Mastvieh-Verkauf und Schlachtung) | Grünlandbewirtschaftung | Ackerbau (Getreide, Kleegras, Mais) | Kaltblutzucht

Angebote: Kutschfahrten | Milchtankstelle | Hofladen

Die Verarbeitung und der Verkauf der erzeugten Produkte sind derzeit im Auf- und Ausbau (Käse- & Joghurtherstellung, Verkauf von Wurst, Eiern, Getreide & Futtergetreide).


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Landwirt*in

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): gegebenfalls möglich

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Brotklappe – Filiale: Trierer Straße

Die Lück & Lück OHG betreibt in Weimar 2 Standorte als Brotklappe (Brot-und Kuchenmanufaktur) und Gretchens, ein Restaurant im Familienhotel in Weimar.

Das sind hochfrequentierte und beliebte Ort zum Verweilen für viele Weimarer Bürger*innen und Tourist*innen geworden, die dort vor Ort miterleben können, wie z.B. Sauerteigbrot und anderes hochwertiges Gebäck handwerklich hergestellt wird.

In allen Filialen werden von morgens bis abends täglich Brot, Kuchen und Gebäck verkauft, ebenso wird auch Kaffee zubereitet und vor Ort serviert. Das Restaurant serviert an 7 Tagen in der Woche Frühstück, Mittag und Abendessen.

In all diesen Tätigkeiten versuchen wir den Sinn und die Auswirkungen unseres Handelns im Blick zu haben. Weiter überprüfen wir dabei, wie es uns gelingt Raum und Atmosphäre für Entwicklung für jede(n) Beteiligte(n) zu entwickeln. Dabei achten wir auf alle Aspekte im Zusammenhang mit Nahrungsmittelwirtschaft, Gastronomie und Gastgewerbe.

Seit einigen Jahren bauen wir weiterhin eigene Produktionsstrukturen für unsere Rohstoffe (Getreide- und Milchprodukte) auf.

Unsere Vermarktungsstrukturen reichen bis Erfurt und auch Leipzig.

Es gibt zahlreiche Projekte im Bereiche Gemeinwohl und zukunftsfähiger Landwirtschaft und Verarbeitungsstrukturen sowie Bildung von Erwachsenen und Jugendlichen.


UNSERE FIALIEN IN WEIMAR

1. Filiale: Brotklappe, Trierer Straße 46, 99423 Weimar

 2. Filiale: Brotklappe, Frauenplan 8, 99423 Weimar

3. Restaurant: Gretchens, Seifengasse 8, 99423 Weimar


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Wir haben ein eigenes Ausbildungsmodell kreiert – ohne Berufsschule. Wir bereiten unsere Auszubildenden selbst auf die so genannte Externenprüfung vor. Diese dürfen die Auszubildenden nach 4,5 Arbeitsjahren ablegen. Unsere Auszubildenden werden von Anfang an genau so bezahlt wie unsere MitarbeiterInnen.

 

Berufsausbildung: Bäcker*in, Konditor*in, Verkäufer*in, Koch/Köchin

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Kontakt:
Sebastian Lück
Hegelstraße 24
99423 Weimar

Tel.: 0171 9515736
E-Mail: s.lueck@brotklappe.de

Hof Rösebach

Der Bioland-Hof in Ifta, im „grünen Band Thüringens“, ist die Heimat von 400 Thüringer Waldziegen. Mit viel Einsatz und Konzentration auf die vom Aussterben bedrohte Thüringer Waldziege, ist der Hof Rösebach zum größten Herdbuchzuchtbetrieb dieser Nutztierrasse herangewachsen.

„Weidehaltung und artgerechte Haltung der Ziegen mit viel Platz im Stall liegt uns am Herzen.“

Damit engagieren sich die Betreiber Mira und Frank nicht nur für den Schutz dieser bedrohten Rasse, sondern sie produzieren auch köstlichen Käse, den es in vielen Thüringer Bioläden zu kaufen gibt. Die schonende Verarbeitung der Ziegenmilch macht den Käse leichter bekömmlich und mild im Geschmack.

Für die Futtergewinnung werden 80 Hektar Grünland und 20 Hektar Ackerland bewirtschaftet.


Das „Käselädchen“ – Unser Hofladen:

Klosterstraße 2
99831 Creuzburg

Tel +49 (0) 36926 90 25 4

Unseren Käse kann man direkt bei uns im Käselädchen in Creuzburg kaufen.

Das komplette Sortiment gibt es nur hier. Von Milch, Joghurt, Camembert, Weichkäse und einer großen Auswahl an Schnittkäsen lassen wir sie gerne probieren.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


Es gibt auch in Eisenach einen Käseladen mit unserem Sortiment: Querstraße 3 , 99817 Eisenach


Praktikum & FÖJ

 

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

 

Ansprechperson: Mira Kuhlmann

Lampe-Bleich GbR | Lindenhof Lindewerra

Der Lindenhof wird seit 1992 von uns, Henrike Lampe und Markus Bleich, bewirtschaftet. Wir erzeugen nach den strengen Demeter-Richtlinien mit unseren 40 Milchkühen Milch und Milchprodukte und bearbeiten 70 Hektar Acker- und Grünland, um das Futter für unsere Tiere weitgehend selbst zu erzeugen.
Daneben züchten wir Pferde der Rasse „Rheinisch-deutsches Kaltblut“. Wir haben eine Herde von 20 Pferden. Die Pferde bilden wir teilweise als Arbeitstiere aus und setzen sie auch gerne bei unseren landwirtschaftlichen Arbeiten, wie Mähen, Eggen, Hacken oder Pflügen, ein. Auch zum Holzrücken sind sie geeignet. Mit unserer Stutenmilch, die in der Zusammensetzung der menschlichen Muttermilch sehr nahe kommt, können wir insbesondere Säuglingen und Kleinkindern mit Kuhmilchallergie den Start ins Leben erleichtern.

Wir beschäftigen 11 Mitarbeiter*innen und einen Auszubildenden, die uns voller Tatendrang bei allen anfallenden Arbeiten unterstützen. Sei es in der Außenwirtschaft, der Käserei, bei den Pferden und den Kühen.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Derzeit haben wir leider keine Kapazitäten für Kurzzeitpraktika.