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Brotklappe – Filiale: Frauenplan

Die Lück & Lück OHG betreibt in Weimar 2 Standorte als Brotklappe (Brot-und Kuchenmanufaktur) und Gretchens, ein Restaurant im Familienhotel in Weimar.

Das sind hochfrequentierte und beliebte Ort zum Verweilen für viele Weimarer Bürger*innen und Tourist*innen geworden, die dort vor Ort miterleben können, wie z.B. Sauerteigbrot und anderes hochwertiges Gebäck handwerklich hergestellt wird.

In allen Filialen werden von morgens bis abends täglich Brot, Kuchen und Gebäck verkauft, ebenso wird auch Kaffee zubereitet und vor Ort serviert. Das Restaurant serviert an 7 Tagen in der Woche Frühstück, Mittag und Abendessen.

In all diesen Tätigkeiten versuchen wir den Sinn und die Auswirkungen unseres Handelns im Blick zu haben. Weiter überprüfen wir dabei, wie es uns gelingt Raum und Atmosphäre für Entwicklung für jede(n) Beteiligte(n) zu entwickeln. Dabei achten wir auf alle Aspekte im Zusammenhang mit Nahrungsmittelwirtschaft, Gastronomie und Gastgewerbe.

Seit einigen Jahren bauen wir weiterhin eigene Produktionsstrukturen für unsere Rohstoffe (Getreide- und Milchprodukte) auf.

Unsere Vermarktungsstrukturen reichen bis Erfurt und auch Leipzig.

Es gibt zahlreiche Projekte im Bereiche Gemeinwohl und zukunftsfähiger Landwirtschaft und Verarbeitungsstrukturen sowie Bildung von Erwachsenen und Jugendlichen.


UNSERE FIALIEN IN WEIMAR

1. Filiale: Brotklappe, Trierer Straße 46, 99423 Weimar

 2. Filiale: Brotklappe, Frauenplan 8, 99423 Weimar

3. Restaurant: Gretchens, Seifengasse 8, 99423 Weimar


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Wir haben ein eigenes Ausbildungsmodell kreiert – ohne Berufsschule. Wir bereiten unsere Auszubildenden selbst auf die so genannte Externenprüfung vor. Diese dürfen die Auszubildenden nach 4,5 Arbeitsjahren ablegen. Unsere Auszubildenden werden von Anfang an genau so bezahlt wie unsere MitarbeiterInnen.

 

Berufsausbildung: Bäcker*in, Konditor*in, Verkäufer*in, Koch/Köchin

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Kontakt:
Sebastian Lück
Hegelstraße 24
99423 Weimar

Tel.: 0171 9515736
E-Mail: s.lueck@brotklappe.de

Bergkreishof

Der 1992 gegründete Bergkreishof ist ein landwirtschaftlicher Betrieb im Thüringer Becken, westlich von Erfurt.

Unsere insgesamt rund 600 Hektar Ackerflächen bewirtschaften wir entsprechend der Bioland- und Naturland-Richtlinien. Eine organisch-biologische Bewirtschaftung unserer Ackerböden und damit eine nachhaltige Produktion von gesunden und hochwertigen Lebensmitteln ist uns ein Herzensanliegen. Unser Ziel ist es, regionale Wertschöpfungsketten und Absatzmärkte zu bedienen.

Wir erzeugen Kartoffeln, Kohl, Getreide, Leguminosen und Ölfrüchte. Unsere Produkte verkaufen wir direkt bei uns auf dem Hof.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Landwirt*in

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Jens Molter Samenbau, Imkerei & Ziegenzucht

Der Dreschflegel-Betrieb züchtet und vermehrt biologisches Saatgut. Seit 2008 bewirtschaftet Jens Molter einen Acker oberhalb Schönhagens für den Samenbau. Seine Thüringer Waldziegen stehen auf Wiesen um Schönhagen und Birkenfelde.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Gärtner*in: Gemüsebau (konventionelle und freie Ausbildung möglich)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Duales Studium (Praxisbetrieb): gegebenfalls möglich

 

Eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts müsste im Einzelfall besprochen werden.

Gretchens

Die Lück & Lück OHG betreibt in Weimar 2 Standorte als Brotklappe (Brot-und Kuchenmanufaktur) und Gretchens, ein Restaurant im Familienhotel in Weimar.

Das sind hochfrequentierte und beliebte Ort zum Verweilen für viele Weimarer Bürger*innen und Tourist*innen geworden, die dort vor Ort miterleben können, wie z.B. Sauerteigbrot und anderes hochwertiges Gebäck handwerklich hergestellt wird.

In allen Filialen werden von morgens bis abends täglich Brot, Kuchen und Gebäck verkauft, ebenso wird auch Kaffee zubereitet und vor Ort serviert. Das Restaurant serviert an 7 Tagen in der Woche Frühstück, Mittag und Abendessen.

In all diesen Tätigkeiten versuchen wir den Sinn und die Auswirkungen unseres Handelns im Blick zu haben. Weiter überprüfen wir dabei, wie es uns gelingt Raum und Atmosphäre für Entwicklung für jede(n) Beteiligte(n) zu entwickeln. Dabei achten wir auf alle Aspekte im Zusammenhang mit Nahrungsmittelwirtschaft, Gastronomie und Gastgewerbe.

Seit einigen Jahren bauen wir weiterhin eigene Produktionsstrukturen für unsere Rohstoffe (Getreide- und Milchprodukte) auf.

Unsere Vermarktungsstrukturen reichen bis Erfurt und auch Leipzig.

Es gibt zahlreiche Projekte im Bereiche Gemeinwohl und zukunftsfähiger Landwirtschaft und Verarbeitungsstrukturen sowie Bildung von Erwachsenen und Jugendlichen.


UNSERE FIALIEN IN WEIMAR

1. Filiale: Brotklappe, Trierer Straße 46, 99423 Weimar

 2. Filiale: Brotklappe, Frauenplan 8, 99423 Weimar

3. Restaurant: Gretchens, Seifengasse 8, 99423 Weimar


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Wir haben ein eigenes Ausbildungsmodell kreiert – ohne Berufsschule. Wir bereiten unsere Auszubildenden selbst auf die so genannte Externenprüfung vor. Diese dürfen die Auszubildenden nach 4,5 Arbeitsjahren ablegen. Unsere Auszubildenden werden von Anfang an genau so bezahlt wie unsere MitarbeiterInnen.

 

Berufsausbildung: Bäcker*in, Konditor*in, Verkäufer*in, Koch/Köchin

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Kontakt:
Sebastian Lück
Hegelstraße 24
99423 Weimar

Tel.: 01719515736
E-Mail: s.lueck@brotklappe.de

Biohof Familie Steinbock

 

BIO, REGIONAL, GUT

Auf dem 1993 gegründeten und 2000 auf Öko umgestellten Helmsgrüner Bauernhof kümmert sich Familie Steinbock artgerecht um ihre Tiere.

„Wir kennen alle unsere Tiere, suchen Weideflächen für Sie aus und kümmern uns Tag für Tag um sie. Das alles ist gut für die Tiere und das schmeckt man auch. Unsere 350 Rinder stehen von April bis November auf der Weide. Dank ihnen ist die Milchtankstelle in Bad Lobenstein immer mit frischer Weidemilch gefüllt. Zudem verkaufen wir Bio-Fleisch: Geschlachtet wird direkt auf dem Hof und zu festen Terminen. Das erspart den Tieren lange Transporte und wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus.“

Als einer der ersten wurde der Betrieb 2010 mit dem Thüringer Tierschutzpreis ausgezeichnet.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Landwirt*in & Tierwirt*in (Rinderhaltung)

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): gegebenenfalls möglich

 

Kontakt:
Henning Steinbock
Tel.: 0172 3462592

Biogärtnerei Silkerode

 

Wer sind wir?

Die Biogärtnerei Silkerode ist eine kleine kontrolliert biologische Gemüsegärtnerei in der Nähe von Bad Lauterberg. Wir sind Teil einer Hofgemeinschaft, zusammen mit der Streuobstmosterei Malus und der Naturheilpraxis Dalchow. Als Bio Betrieb arbeiten wir ohne chemisch-synthetische Düngemittel und Pestizide und verwenden keine Gentechnik. Stattdessen verwenden wir organische Dünger, Nützlinge und Biologische Schädlingsbekämpfung.

Was macht uns noch besonders?

Regionalität: Wir vermarkten unsere Ernte ausschließlich regional.
Saisonalität: Bei uns finden Sie ausschließlich Gemüse, das passend zur jeweiligen Saison hier angebaut wird. Regionales und saisonales Essen bedeutet kürzere Transportwege, deswegen weniger CO2-Ausstoß und frischeres Gemüse.
Eigener Anbau: So viel wie möglich – von der Anzucht bis zur Vermarktung – machen wir selbst. Wir ziehen fast alle Jungpflanzen selber auf und vermeiden den Zukauf von Gemüse (nur zum Ende der Saison kaufen wir ein paar wesentliche Produkte aus der Region zu).
Persönlicher Kontakt: Die Menschen, die bei uns gärtnern, sind auch diejenigen, die Ihnen beim Verkauf und der Lieferung persönlich begegnen. Wir beantworten gerne Ihre Fragen und freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!
Vielfalt: Wir bauen über 50 verschiedene Gemüsesorten an!

Und die Liebe für das, was wir tun 🙂


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Gärtner*in (Gemüsebau)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): in der Streuobstmosterei Malus

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Meine Bio-Gärtnerei | Stiftung Finneck (Zweigwerkstatt Rastenberg)

Umgeben von viel Natur gedeiht im thüringischen Rastenberg unser Bio-Gemüse und unsere anderen Produkte. Unsere Gärtnerei versorgt Sie mit ökologischen Jungpflanzen – per Versand oder Abholung.

Kontakt: Karsten Künzler (Tel.: 03634 3185487)


Meine Bio-Gärtnerei ist Teil der diakonischen Stiftung Finneck und fördert die Teilhabe von Menschen mit Behinderung am Arbeitsleben.
Als Erzeuger zertifizierter Bio-Produkte bauen wir gemeinsam mit unseren Beschäftigten Bio-Gemüse und Bio-Obst an. Dabei werden Menschen mit Behinderung in ein Arbeitsumfeld integriert. In unserer Bio- Gärtnerei bieten wir unseren Beschäftigten bedarfsgerechte und auf die jeweilige Person ausgerichtete Arbeitstätigkeiten. Wir stärken die Selbst- und Mitverantwortung des Einzelnen auf dem Weg zum selbstständigen und gleichberechtigten Zusammenleben aller Menschen.
Mehr Informationen zur Zweigwerkstatt Rastenberg gibt es hier.


Praktikum

Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Kontakt:
Christoph Deubler & Karsten Künzler
Tel.: 03634 3185480 & 03634 3185487
E-Mail: christoph.deubler@stiftung-finneck.de

Hof Richardt

Wir möchten Ihnen gerne unseren Landwirtschaftsbetrieb sowie das dazugehörende Gestüt vorstellen.

Unser Hof liegt ausserhalb vom Ort am Rande des schönen Südeichsfeldes im Nordwesten Thüringens und ist umgeben von Weiden und Ackerflächen. Es werden etwa 430 ha Acker- und Grünland ökologisch bewirtschaftet. Des Weiteren züchten wir Pferde, halten Mutterkühe mit Nachzucht und Mastschweine.
Die Pferde aus unserer Warmblutzucht (hauptsächlich Oldenburger) werden auf dem Hof aufgezogen und ausgebildet, so dass sie dann als qualitativ hochwertige Verkaufspferde angeboten werden können.

Unser Familienbetrieb wird seit fast 30 Jahren nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet.

Zum Hof gehört auch eine Biogasanlage mit Nahwärmenetz und  Photovoltaikanlagen auf verschiedenen Dächern des Hofes.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung (*Freie Ausbildung): Landwirt*in, Tierwirt*in & Pferdewirt*in

*Hinweis: Die freie Ausbildung entspricht keinem staatlich anerkannten Ausbildungsabschluss.

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Rose Saatzucht Erfurt

ÖKOLOGISCH ANGEBAUTES SAATGUT

Schon seit 1993 baut die Firma Rose Saatzucht Erfurt auf ca.100 Hektar in unmittelbarer Nähe zum Ortsteil Erfurt-Marbach ökologisches Saatgut an.

„Wir gewinnen ökologisches Saatgut in Demeterqualität. 31 Jahre Erfahrung und Zuverlässigkeit im professionellen Anbau von mehr als 200 verschiedenen Arten und Sorten Gemüse, Heil- und Gewürzpflanzen, Blumen sowie von gebietseigenen Wildpflanzen zeichnen uns aus.

Wir haben zu viert begonnen; inzwischen sind wir je nach Saison durchschnittlich 20 Gärtner, Diplom-Züchter, -Landwirte und -Ingenieure und auch Quereinsteiger.“


Praktikum & FÖJ

 

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

*Duales Studium (Praxisbetrieb): zukünftig wünschenswert

 

Es besteht gegebenfalls eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Bauernhof Ennenbach

Auf knapp 1 Hektar bauen wir vielfältiges und saisonales Gemüse (40 bis 70 Gemüsesorten im Freiland und im Gewächshaus) und Obst an. Unser Schwerpunkt liegt in der solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi). Wir nutzen samenfestes und ökologisches Saatgut für unsere Jungpflanzenanzucht. Mit Grünschnittkompost, den eigenen Hühnermist und pflanzliche Jauchen bereichern und düngen wir unseren wertvollen Boden.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit (mit eigenem Gästezimmer und Küche) während des Aufenthalts.