Kategorie

Ökohof Vorwerk Heygendorf

Seit 1999 bauen wir nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus Kräuter, Getreide und Ölfrüchte an.

Buffet:ok

Lieferservice von Bio-Produkten, Mittagessen und Catering

Unser Biokisten-Shop bietet Ihnen eine breite Palette von Bio-Produkten. Jede Woche gibt es 2x unsere Wochenkisten mit frischem Obst und Gemüse in 4 Größen, welche individuell angepasst werden können. Ergänzt mit Produkten aus unserem Biokisten-Shop komplettieren Sie Ihren Einkauf. Wir liefern auch Obst und Gemüse im Abo.


Mittagessen-Lieferservice für Kitas, Firmen und Privathaushalte – derzeit kochen wir täglich ca. 850 Mittags-Portionen für Kindertagesstätten und zwei Schulen in Jena und Weimar, sowie weitere 100 Portionen zur Auslieferung für Erwachsene in Firmen, Büros, Kanzleien oder Privathaushalten im Stadtgebiet von Jena. Wir verfügen über eine modern ausgestattete Küche mit einer Kapazität von bis zu 1200 Portionen. Damit ist auch die Ausgestaltung größerer Feierlichkeiten, Empfänge oder Tagungen kein Problem.


Catering in Bio-Qualität – bietet Ihnen für Ihr Event hochwertige Speisen mit Zutaten aus der ökologischer Landwirtschaft. Die sorgfältige, handwerkliche Zubereitungen der Bio-Lebensmittel ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen oder Farbstoffe bildet die Basis unserer guten Speisen.


Café:ok – das ist unser Bio-Bistro mitten im Stadtzentrum von Jena mit ca. 80 Plätzen, einer kleinen Freifläche und einem Veranstaltungsraum. Wir bieten Ihnen wochentags ein leckeres und gesundes Mittagessen an. Genießen Sie unseren hausgebackenen Kuchen und Kaffeespezialitäten. In Kürze eröffnen wir hier einen kleinen Hofladen mit regionalen Bio-Produkten.


Unser Lieferservice von Bio-Produkten, Mittagessen und Catering arbeitet mit Bio-Höfen aus der Region zusammen.

Hofkäserei Belrieth

Öffnungszeiten:
Mo. – Do.: 07:00 – 13:00 Uhr
Fr.: 07:00 – 12:00 Uhr


Am Rande des Naturparks Rhön, im Ökozentrum Werratal,  inmitten von hügeligen Landschaften und saftigen Wiesen, steht die Hofkäserei Belrieth.

Sie steht für kompromisslose Qualität in Sachen Bio-Käse. Mit jahrzentelanger Erfahrung in Sachen Käsespezialitäten erzeugt die Hofkäserei Belrieth aus frischer Bio-Milch vom benachbarten Ökozentrum Werratal die Bio-Käsespezialitäten – traditionell, rein handwerklich und individuell.

Seinen Grundsätzen ist man sich hier stets treu geblieben: Möglichst viel Milch wird aus dem direkten Umfeld bezogen und diese wird nicht entrahmt und homogenisiert, sondern mit ihrem natürlichen Fettgehalt auf traditionelle Weise verkäst.

Das regionale Angebot:

In den Reiferäumen steckt eine Vielfalt verschiedener Käsesorten. Ob Rotweinkäse, Schnittkäse unter anderem mit Kürbiskernen und Bockshornkleesamen (wahlweise geräuchert) oder der Bio-Dorfkäse – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Eine besondere Note erhalten die Bio-Dorfkäse (Weichkäse) durch Verfeinerung mit Blüten, Kräutern und Gewürzen. Besonders der Bio-Dorfkäse mit Wiesenblumen erfreut sich großer Beliebtheit.

Meine Bio-Gärtnerei (Rastenberg)

Unsere Gärtnerei im thüringischen Rastenberg versorgt Sie mit ökologischen Jungpflanzen – per Versand oder Abholung.

Als Erzeuger zertifizierter Bio-Produkte bauen wir gemeinsam mit unseren Beschäftigten Bio-Gemüse und Bio-Obst an. Dabei werden Menschen mit Behinderung in ein Arbeitsumfeld integriert. In unserer Bio- Gärtnerei bieten wir unseren Beschäftigten bedarfsgerechte und auf die jeweilige Person ausgerichtete Arbeitstätigkeiten. Wir stärken die Selbst- und Mitverantwortung des Einzelnen auf dem Weg zum selbstständigen und gleichberechtigten Zusammenleben aller Menschen.

Umgeben von viel Natur gedeiht hier unser Bio-Gemüse und unsere anderen Produkte. Wir sind Mitglied im Anbauverband Gäa e.V. und biozertifiziert für den Gemüse- und Obstanbau. Außerdem sind wir Mitglied im Dachverband für ökologischen Landbau Thüringer Ökoherz e.V. .

Meine Bio-Gärtnerei ist Teil der diakonischen Stiftung Finneck und förder die Teilhabe von Menschen mit Behinderung am Arbeitsleben.

Bioladen Clärchen / Bioesserei UG

Das Clärchen besteht seit Dezember 2015 und will beispielgebend sein für Nachhaltigkeit, gegen Massenkonsum, für artgerechte Tierhaltung, gegen Müll und weggeworfene Lebensmittel. Deshalb verkaufen wir unsere Waren saisonal, regional, ökologisch hergestellt und verpackungsreduziert.


Wir bieten neben Grundnahrungsmitteln wie Trockenprodukten, Getränken, Backwaren auch frisches Obst und Gemüse. Des Weiteren eine feine regionale Käsetheke und nahezu täglich frisches Fleisch in Demeter und/oder Bioland Qualität sowie Thüringer Wurstwaren und Schinken nach traditioneller Rezeptur.


Den Großteil unserer Lebensmittel beziehen wir aktuell von ca. 17 Biohöfen und Produzenten aus max. 70km Entfernung rund um Erfurt. Die meisten unserer Zulieferer kennen wir persönlich und setzen auf ehrliche, faire und langfristige Geschäftsbeziehungen.


Da es von Beginn an aber auch unser Anspruch ist, unseren Kunden ein möglichst umfassendes Sortiment an „Waren des täglichen Bedarfs“ zu bieten, findet man bei uns neben regionaler und saisonaler Ware auch ausgesuchte „Exoten“ wie Gewürze, Bananen, Reis, Kaffee & Co.

Biohof Gönnamühle

Gemüse, Obst, Fleisch & Eier


Als wir vor ungefähr 30 Jahren die Untermühle im Gönnatal erwarben, hatten wir nur sehr vage Vorstellungen von der Landwirtschaft. Zuerst ging es um ein Wohnprojekt und als 10 Jahre später die ersten 5 Schafe auf unseren Wiesen grasten, merkten wir schnell, dass es sehr unterschiedliche Vorstellungen vom Leben auf dem Land geben kann. Für manch einen gehört das Krähen der Hähne am Morgen unbedingt dazu, andere stört es schon, wenn mal ein paar Halme vom Heu auf dem Weg liegen.


Der Biohof Gönnamühle pflegt heute mit Schafen, Ziegen und Rindern die Landschaft im Gönnatal nach den Regeln der ökologischen Landwirtschaft. Daneben halten wir Enten, Gänse, Hühner und bauen Getreide und Gemüse an. Sie bekommen bei uns saisonales Gemüse, Futtergetreide, Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, Jungtiere und Eier von glücklichen Hühnern.

Enderhof

Wir – Fenja Täuber, Marcus Ender und unser Sohn Pepe – leben gemeinsam mit den Großeltern und Urgroßeltern auf dem Enderhof in Tetta. Der Hof existiert bereits in der achten Generation. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, den ehemaligen Bauernhof der Familie durch ökologische Landwirtschaft (DE-ÖKO-006) wiederzubeleben.

GenerationenLandWirtschaft

Weiterbildung und Beratung für nachhaltige Landwirtschaft

Praxis Auszeit

WERK 5 Regionale Bio-Küche

Wir sind eine Regionale Bio-Küche  im Kulturhaus Münchenbernsdorf .

Die Bio-Küche ist ein Projekt vom Land (auf) Schwung im Landkreis Greiz.


Wir beliefern Kindertagesstätten, Schulen und Firmen im Umkreis von Münchenbernsdorf,

außerdem bieten wir Catering für Firmen- oder Privatfeiern an.


Ein wesentlicher Bereich in der Entwicklung unserer Kinder ist eine optimale Ernährung.

Gesunde, nährende Mahlzeiten sehen wir als Grundrecht eines jeden Menschen, verbunden mit der Würde von Mensch, Tier und Natur.

Uns ist bewusst, dass unsere Nahrung nicht nur die körperliche, sondern auch die seelische und geistige Entwicklung beeinflußt. Wir legen deshalb großen Wert auf eine entprechend hohe Qualität.

In unserer hauseigenen Küche werden täglich, handwerklich frische Zutaten, zu vollwertigen Speisen, vegetarisch oder mit Fleisch, in Bio-Qualität hergestellt.