„Tonndorfer Schlossmilch“, ein bäuerlicher Kleinbetrieb voller guter Ideen: Mutterkuhhaltung, Saatgutmischungen statt Monokulturen und üppige Blühstreifen neben Ackerflächen. Wer einen Einblick bekommen möchte, von Juli bis Oktober gibt’s jeden 1. Sonntag im Monat von 15-16 Uhr eine Führung über das Gelände. Ein Ausflug nach Schloss Tonndorf lohnt sich jetzt besonders, denn das Hofcafé bietet Sa+So von 11-17 Uhr regionale und saisonale Biospeisen.
Milchbäuerin Christiana Schuler führt über die verschiedenen Bereiche des weitläufigen Areals und erzählt, wie kleinbäuerliche und ökologische Landwirtschaft auf Schloss Tonndorf gelingt. Das Schlosscafè ist an diesem Tag geöffnet und wartet mit Cappuccino aus eigener Milch und Bio-Kuchen. Wer eine eigene Flasche mitbringt, kann Rohmilch aus eigener Herstellung kaufen.
Die „Schloss“-Gemeinschaft entwickelt hier eine Lebensgemeinschaft für ca. 60 Menschen (Erwachsene und Kinder) und hat sich (neben allen Besonderheiten eines Gemeinschaftslebens) dem Erhalt des Schlosses und des dazu gehörenden 15 ha großen Grundstücks verschrieben.
CAFÉ LOBENSTEIN – Bio-Bäckerei | Konditorei | Kaffeehaus
Unser Kaffeehaus ist von Montag bis Samstag immer von 9 bis 18 Uhr geöffnet.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Seit mehreren Hundert Jahren wird auf dem in regional typischer Fachwerkbauweise errichteten Dreiseithof der Familie Köhler bäuerliche Landwirtschaft betrieben.
Derzeit bewirtschaftet der dynamische Jungbauer einen Gemischtbetrieb mit Ackerbau, Mutterkuhhaltung, Schweinen und Streuobstwiesen im Haupterwerb. Zur Produktpalette gehören neben Fleisch und Wurst auch Edelbrände, Säfte und Tafelobst von den Streuobstwiesen. Auf dem Acker werden circa 10 verschiedene Kartoffelsorten angebaut, sowie Rote Beete und Möhren.
Als weiteres wichtiges Standbein besitzt der Hof eine Baumschule, in der eine Vielzahl historischer Apfel- und Birnensorten auf Hochstamm erhältlich sind.
Unsere Rinder stammen aus ganzjähriger, bäuerlicher Freilandhaltung. Sie erhalten kein Kraftfutter, sondern im Sommer nur frisches Gras und im Winter Heu, Kleegrassilage und Apfeltrester. Die Schlachtkörper der stressarm geschlachteten Rinder reifen 14 Tage im Kühlhaus. Unsere Schweine werden nach bäuerlicher Tradition überwiegend mit eigenem Getreide und Apfeltrester im Winter und im Sommer mit frischem Rotklee versorgt. Die Haltung erfolgt in Kleingruppen mit Stroheinstreu, teilweise im Freiland.