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Marold ökologischer Samenbau

Mit ganzem Herzen bei jedem einzelnen Korn. So machen wir ökologische Landwirtschaft seit 1991.

Gegenwärtig werden rund 360 ha Ackerland bewirtschaftet. In unserem ökologischen Familienbetrieb Marold bauen wir derzeit rund 40 verschiedene Kulturen an. Der Schwerpunkt liegt auf der Erzeugung von ökologischem Saat- und Pflanzgut im heimischen Thüringer Becken. Dazu zählen z.B. Gräser, Getreide, Gemüse, Ölfrüchte und einige Sonderkulturen. Als einer von wenigen zugelassenen Betrieben erzeugen und vertreiben wir Mohnsaaten.

Neben der Erzeugung kümmern wir uns um die Aufbereitung, Lagerung und Weiterverarbeitung. Nur so haben wir die gesamte Wertschöpfung in unserer Hand und können auf höchste ökologische Sorgfalt achten.

Seit 2021 werden mit der hofeigenen „Schneckenpresse“ traditionell heimische Ölsaaten zu leckeren und kerngesunden Speiseölen verarbeitet. 13 verschiedene Sorten gibt es inzwischen von MAROLDS Bio-Speiseölen.

Auf den Streuwiesen rund um den Hof lebt zudem eine Herde Galloway-Rinder – vorrangig zur Landschaftspflege und weil es uns glücklich macht 🙂

Ich wollte immer Bauer werden und ich wollte auch immer etwas pflanzen was schön ist und blüht.
Dr. Ralf Marold


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Landwirt*in

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Duales Studium (Praxisbetrieb): gegebenfalls möglich

Lebenshilfewerk Ilmenau/Rudolstadt e.V. | Heidecksburg Werkstätten

Nähere Informationen über das Lebenshilfewerk Ilmenau/Rudolstadt e.V. erhalten Sie auf der Internetseite.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Praktikum: Schülerpraktikum & Praktikum (allg.)

Ziegenalm Sophienhof

In erster Linie verstehen wir uns als Landwirtschaftsbetrieb und halten auf unserem Hof 120 Harzziegen, die die Milch für die hofeigene Käserei liefern.
Der traditionell betriebene Bauernhof bietet aber auch eine Mutterschafherde von 150 Heidschnucken, Tiroler Grauviehkühe, ein Damwildgatter und Sattelschweine.
In unserem Hofladen finden sie Ziegenkäsespezialitäten, Eier und unsere Thüringer Fleisch- und Wurstwaren von hofeigenen Schweinen, Rindern, Schafen und Wild.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Landwirt*in

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): gegebenfalls möglich

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Biohof Trabert

Im Herzen der Röhn, umgeben von der idyllischen Natur liegt der Biohof Trabert im kleinen Ort Walkes.

„Unsere Tiere, in erster Linie Mutterkühe, aber auch Schweine, Quessentschafe, Pferde und Esel genießen ihr Leben in dieser ruhigen Gegend.“


Praktikum & FÖJ

 

Die Hauptarbeitsfelder sind die Versorgung der Tiere sowie Weidekontrolle und Koppelbau. Die Mitarbeit in der hofeigenen Schlachterei ist optional.

 

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Nattertal-Ranch

Wir sind ein kleiner BIOLAND-Betrieb, ansässig in der Nattermühle bei Weida. Mein Name ist Tanja Litzmann und ich bewirtschafte meinen Landwirtschaftsbetrieb „Nattertal-Ranch“ als Betriebsinhaber aus Leidenschaft ökologisch. Unterstützt von meiner Familie möchte ich zeigen, dass eine gewissenhafte und artgerechte Nutztierhaltung möglich ist. Ein würdiges und glückliches Leben unserer Tiere steht dabei im Vordergrund unseres Tuns.


Ackerbau: Kartoffeln, Futtergetreide & kleiner Gemüseanbau

Tierwirtschaft: Zweinutzungshühner (Brut, Aufzucht Henne&Hahn, Legehennen, Zucht) | Freilandschweinehaltung | Rinder & Schafe (extensiv)

Pädagogik: Lernbauernhof | Tiergestützte Interventionen (TGI) | Workshops


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Praxisbetrieb für pädagogische Berufe (Bauernhofpädagogik & TGI) und Studiengänge

 

Duales Studium (Praxisbetrieb für pädagogische Studiengänge)

Praktikum: Fachpraktikum, Schülerpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

 

Baueshofkäserei

Wir bewirtschaften zur Zeit um die 11 ha mit unseren Schafen und Ziegen.
Die Flächen sind zum Teil reine Weiden, aber auch Streuobstwiesen. Die Milchtierherde umfasst ca. 60 Tiere. Wir halten bewusst Schafe und Ziegen gemeinsam in einer Herde, da die Ziegenmilch durch die gehaltvolle Schafmilch noch schmackhafter wird. Auch auf der Weide ist eine gemeinsame Haltung sehr sinnvoll, da sich die einzelnen Tierrassen in ihrem Futterverhalten sehr gut ergänzen. Die Ziegen fressen mit Vorliebe den oberen Teil der Pflanzen und die Schafe den unteren Teil. So sind unsere Weiden gut abgefressen. Morgens in der Frühe werden unsere Tiere mit dem Fahrrad und dem Hütehund „Rufus“ von der Weide abgeholt, um auf dem Baueshof gemolken zu werden.
Unsere Milchtiere bekommen höchstens 300g Kraftfutter pro Tag (bestehend aus Gerste mit Erbsenanteil). Dadurch haben die Tiere nicht die höchste Milchleistung. Unsere Erfahrung hat jedoch gezeigt, dass die Tiere wesentlich gesünder sind. Da sie recht weite Wege gehen müssen (bis zu 3 km zu den Weiden) wäre ein sehr großes Euter auch nicht mehr im Sinne des Tierwohls. Dieses ist uns jedoch sehr wichtig. Nach dem Melken und einer kleinen Ruhephase bringen wir die Tiere auf dieselbe Weise zurück.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung (Freie Ausbildung): Landwirt*in

*Hinweis: Die freie Ausbildung entspricht keinem staatlich anerkannten Ausbildungsabschluss.

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Hofkäserei Burgmühle

„Ich mache Bio aus Überzeugung“
Reiko Wöllert

Wer wir sind und was wir tun

Unser ökologischer Landwirtschaftsbetrieb konzentriert sich auf die Haltung von Weidetieren. Von der Weide zum Melkstand in die Käserei – kurze Wege liegen uns am Herzen.

Auf 32 Hektar Grünland halten wir 35 Ziegen, 5 Kühe und 10 Schweine.

Seit 1997 stellen wir hier in handwerklicher Tradition Käse aus Kuh- und Ziegenmilch her und vermarkten diesen im eigenen Hofladen und im direkten Umkreis. Ziegen- und Schweinefleisch gibt es je nach Angebot im Hofladen.

Die Milch unserer Tiere verarbeiten wir traditionell; also weder pasteurisiert noch homogensiert. Zu unserem Sortiment gehören milder Frischkäse, kräftiger Camembert, würziger Käse nach Feta-Art und aromatischer Schnittkäse; alles mit Bio-Zertifikat.

Wir legen Wert auf Ursprünglichkeit und Regionalität. Unser Hof wirtschaftet konsequent in einem Radius von 50 km, das Grundfutter für unsere Tiere produzieren wir selber. Wir backen ein ganz traditionelles Sauerteigbrot ohne weitere Zusätze – unsere Kunden wissen dies sehr zu schätzen.

Besucher können die Prozesse hautnah und interaktiv erleben.


pädagogische Angebote

Betriebsbesichtigung | Stallrundgang | Landtechnikschau

Saison: April bis Oktober
Alter: Kindergarten bis Oberstufe
bis max. 40 Personen pro Gruppe

Kosten nach Vereinbarung | Verpflegung mit hofeigenen Produkten möglich

Bushaltestelle 15 Fußminuten entfernt


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Damit es auch künftig Menschen gibt, die mit Lust und Sachverstand Landwirtschaft betreiben, bilden wir jedes Jahr Landwirt:innen in der Freien Ausbildung aus.

 

Berufsausbildung: Biologisch-dynamischer Landbau
*Hinweis: Die Freie Ausbildung entspricht keinem staatlich anerkannten Ausbildungsabschluss.

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

LAWO Agrar GmbH

Der Betrieb ist Teil der Pahren Agrar Kooperation. Für mehr Informationen oder bei Fragen kontaktieren Sie den Betrieb.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): zukünftig gegebenfalls möglich

Ohrdrufer Bio-Weideland GbR

Unter dem Motto „Weide ein ganzes Tierleben lang“ bewirtschaften wir, unser Team engagierter Mitarbeiter, artenreiches Weideland, Wiesen und Biotope in ganzjähriger Weidehaltung nach ökologischem Standard. Auf natürliche Art und Weise helfen uns dabei die besonders robusten Rinderrassen  Auerochse, Galloway oder Deutsches Angus.

Seit 2015 erfolgt die Bewirtschaftung unserer Weideflächen nach den strengen Regeln des ökologischen Landbaus. Die Kälber bleiben bis zu sieben Monate bei ihrer Mutter, bevor sie mit anderen gleichaltrigen Kälbern auf eine eigene Weide kommen. Im Winter werden unsere Tiere zusätzlich mit Heu, Silage und Stroh aus eigener Produktion gefüttert.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Duales Studium (Praxisbetrieb): gegebenenfalls möglich

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): gegebenenfalls möglich

Gut Sambach gGmbH

In dem nach Demeter-Prinzip wirtschaftenden Bio-Betrieb in der Mitte von Deutschland werden Ökologie und Soziales nachhaltig miteinander verbunden.

Landwirtschaft kann in breiter Vielfalt erlebt werden: Mutterkuhhaltung mit Nachzucht (Milchgewinnung & Kälberaufzucht), Schweinemast, Hühnerstall, Acker- und Gemüsebau, Gärtnerei, Streuobstwiesen und klimaneutrale Energieerzeugung

Es gibt eine hofeigene Käserei, Bäckerei & Fleischerei, einen Hofladen & ein Café sowie eine Biogasanlage. Die hofeigenen Produkte können zudem auf regionalen Wochenmärkten erworben werden.

Bereits zum zweiten Mal wurde die Bäckerei 2024 mit dem Bio-Brotpreis ausgezeichnet.

Hier leben und arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen
(Sozialtherapie | Werkstatt für Menschen mit Behinderung).


pädagogische Angebote

Stallrundgang: Milchvieh und Schweine | Gärtnerei | Technik | Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft

Saison: Mai bis September
Alter: keine Einschränkung | Kindergartengruppen mit ausreichender Betreuung (ca. 10 Kinder pro Betreuer*in) | Verpflegung mit hofeigenen Produkten möglich

Bushaltestelle 100 Meter entfernt


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Berufsausbildung: Landwirt*in, Tierwirt*in, Gärtner*in: Gemüsebau, Fleischer*in

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

 

Kontakt:
Christin Schreiber & Veronika Töpfer