Kategorie

Biohof Trabert

Im Herzen der Röhn, umgeben von der idyllischen Natur liegt der Biohof Trabert im kleinen Ort Walkes.

„Unsere Tiere, in erster Linie Mutterkühe, aber auch Schweine, Quessentschafe, Pferde und Esel genießen ihr Leben in dieser ruhigen Gegend.“

 


Praktikum & FÖJ

 

Die Hauptarbeitsfelder sind die Versorgung der Tiere sowie Weidekontrolle und Koppelbau. Die Mitarbeit in der hofeigenen Schlachterei ist optional.

 

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

LAWO Agrar GmbH

Der Betrieb ist Teil der Pahren Agrar Kooperation.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): zukünftig gegebenfalls möglich

Ohrdrufer Bio-Weideland GbR

„Unter dem Motto „Weide ein ganzes Tierleben lang“ bewirtschaften wir, unser Team engagierter Mitarbeiter, artenreiches Weideland, Wiesen und Biotope in ganzjähriger Weidehaltung nach ökologischem Standard. Auf natürliche Art und Weise helfen uns dabei die besonders robusten Rinderrassen  Auerochse, Galloway oder Deutsches Angus. Seit 2015 erfolgt die Bewirtschaftung unserer Weideflächen nach den strengen Regeln des ökologischen Landbaus. Die Kälber bleiben bis zu sieben Monate bei ihrer Mutter, bevor sie mit anderen gleichaltrigen Kälbern auf eine eigene Weide kommen. Im Winter werden unsere Tiere zusätzlich mit Heu, Silage und Stroh aus eigener Produktion gefüttert.“

 


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

*Duales Studium (Praxisbetrieb): gegebenenfalls möglich

*Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): gegebenenfalls möglich

Hofkäserei Burgmühle

 

Wer wir sind und was wir tun

Unser ökologischer Landwirtschaftsbetrieb konzentriert sich auf die Haltung von Weidetieren. Von der Weide zum Melkstand in die Käserei – kurze Wege liegen uns am Herzen.

Auf 32 Hektar Grünland halten wir 35 Ziegen, 5 Kühe und 10 Schweine.

Seit 1997 stellen wir hier in handwerklicher Tradition Käse aus Kuh- und Ziegenmilch her und vermarkten diesen im eigenen Hofladen und im direkten Umkreis. Ziegen- und Schweinefleisch gibt es je nach Angebot im Hofladen.

Die Milch unserer Tiere verarbeiten wir traditionell; also weder pasteurisiert noch homogensiert. Zu unserem Sortiment gehören milder Frischkäse, kräftiger Camembert, würziger Käse nach Feta-Art und aromatischer Schnittkäse; alles mit Bio-Zertifikat.

Wir legen Wert auf Ursprünglichkeit und Regionalität. Unser Hof wirtschaftet konsequent in einem Radius von 50 km, das Grundfutter für unsere Tiere produzieren wir selber. Wir backen ein ganz traditionelles Sauerteigbrot ohne weitere Zusätze – unsere Kunden wissen dies sehr zu schätzen.

Besucher können die Prozesse hautnah und interaktiv erleben.


pädagogische Angebote

Betriebsbesichtigung | Stallrundgang | Landtechnikschau

Saison: April bis Oktober

Alter: Kindergarten bis Oberstufe

bis max. 40 Personen pro Gruppe

Kosten nach Vereinbarung | Verpflegung mit hofeigenen Produkten möglich

Bushaltestelle 15 Fußminuten entfernt

 


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Damit es auch künftig Menschen gibt, die mit Lust und Sachverstand Landwirtschaft betreiben, bilden wir jedes Jahr Landwirt:innen in der Freien Ausbildung aus.

*Hinweis: Die Freie Ausbildung entspricht keinem staatlich anerkannten Ausbildungsabschluss.

 

Berufsausbildung: Biologisch-dynamischer Landbau

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

 

 

VOFA Vogtlandfaser GmbH & Co.KG

Der Betrieb ist Teil der Agrar Kooperation Pahren.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

Berufsausbildung: Maschinen- und Anlagenführer*in

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

* Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): zukünftig gegebenfalls möglich

Lück & Lück OHG – Brotklappe

„Bekannt sind wir vor allem für unsere handwerklich hergestellten Sauerteigbrote mit besonders langer Teigführung. Die lange Teigführung unserer Brote (20-40 Stunden) sorgt für Bekömmlichkeit, ein tolles Aroma und eine wunderbare Konsistenz. Alle Zutaten sind biozertifiziert: Mehl, Wasser, Salz (und viel Zeit).

Darüber hinaus bieten wir ein vielseitiges Sortiment toller Leckereien in Bio-Qualität: Von feinen internationalen Patisserieprodukten, über saisonal wechselnde warme Speisen zum Mittag, bis zu leckeren Aufstrichen für das Abendbrot zu Hause.“


Was hat es mit der Brotklappe auf sich? Und welches Konzept steckt eigentlich dahinter? Klicke auf unsere Story, um das und vieles mehr herauszufinden.


UNSERE FIALIEN IN WEIMAR

1. Filiale: Trierer Straße 46, 99423 Weimar

 2. Filiale: Frauenplan 8, 99423 Weimar


UNSER RESTAURANT

Seit April 2024 haben wir die Führung des Gretchens in der Seifengasse übernommen. Wir kochen bewusst regional und saisonal. Die Rohstoffe für unsere Speisen kommen vorwiegend aus Mittelthüringen, zum Teil ganz aus der Nähe. Wir haben eine vollwertige Küche von morgens bis abends. Hier kommt ihr zu unserer Webseite.

 


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Wir haben ein eigenes Ausbildungsmodell kreiert – ohne Berufsschule. Wir bereiten unsere Auszubildenden selbst auf die so genannte Externenprüfung vor. Diese dürfen die Auszubildenden nach 4,5 Arbeitsjahren ablegen. Unsere Auszubildenden werden von Anfang an genau so bezahlt wie unsere MitarbeiterInnen.

 

Berufsausbildung: Bäcker*in

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Biohof Schreiber

Tobias Schreiber und seine Familie bewirtschaften auf seinem Bio-Betrieb 260 ha regenerativ pfluglos nach den Gäa-Richtlinien. 2012 hat er die großelterlichen Höfe wiedereingerichtet und 2017 umgestellt. Dort arbeitet er gemeinsam mit Vater, Sohn und einem Betriebshelfer. Für die Familie gehört der Gemüsebau zum Leitbild eines ganzheitlichen Betriebs.

„Ziel ist die enkeltaugliche Nutzung des Bodens im Einklang mit der Natur und regionale Erzeugung.“

Der Hof liegt nahe der Bundesstraße zwischen Gotha und Erfurt.


Mehr Informationen zum Biohof Schreiber gibt es auf Facebook und Instagram.


Praktikum

Bitte nur Interessenten mit Wohnort im Umkreis von 15 km.

Praktikum: Schülerpraktikum & Praktikum (allg.)

Landwirtschaftsbetrieb Boris Pfaff

Für nähere Informationen kontaktieren Sie bitte den Betrieb.


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

Duales Studium (Praxisbetrieb)

Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Imkerei auf Schloss Tonndorf

„Die Schlossimkerei Tonndorf liegt umgeben von wunderschöner Natur im Weimarer Land. Hier, in der Lebensgemeinschaft auf Schloss Tonndorf, leben wir inmitten von idyllischen Streuobstwiesen zusammen mit unseren Buckfastbienen. Wir sind anerkannter Imkerfachbetrieb des Berufsimkerbundes.“


Nachhaltige Bienenhaltung und ökologische Verantwortung

Bioland-Imker*innen werden jährlich von einer unabhängigen Biokontrollstelle kontrolliert. Richtlinien schreiben uns die Einhaltung der Biostandards vor. Dies ist für uns keine Frage von Vorschriften, sondern gehört zu unserem Selbstverständnis wie wir ethisch mit Tieren und der Natur umgehen.

Wir unterstützen den Erhalt von ökologischen Kulturlandschaften, die auf die Bestäubung durch Insekten angewiesen sind. Bei all unseren Tätigkeiten in der Arbeit direkt an den Bienen, nutzen wir schonende Mittel, die sogar die Bio-Richtlinien übertreffen. Wir halten unsere Bienenvölker ausschließlich in Zargen aus unbehandeltem Holz.


Die Bioland-Schlossimkerei ist eng verbunden mit der Obstbaumschnittschule. Gesunde Obstbäume & Obstwiesen, die ohne den Einsatz von Pestiziden auskommen, sind essentiell für die Bio-Honigproduktion.

 


Praktikum & FÖJ

 

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

1. Tätigkeitsbereich: Bienenwirtschaft (Kernzeit von Anfang Mai bis Ende Juli)

2. Tätigkeitsbereich: Verarbeitung und Vermarktung (Kernzeit von Anfang Oktober bis Weihnachten)

 

Es besteht eine Unterbringungsmöglichkeit während des Aufenthalts.

Biolandhof Voigt

 

Familientradition seit 1575

Im Ackerhügelland der Saale-Elster-Platte liegt der kleine Ort Willschütz, wo Familie Voigt seit 1575 Landwirtschaft betreibt. Seit 1991 wird der Hof nach Bioland-Richtlinien ökologisch bewirtschaftet.

Heute werden auf 4 Hektar Kartoffeln und auf 0,6 Hektar Gemüse für den Hofverkauf und den eigenen Marktstand in Jena angebaut. Die Streuobstgärten liefern Äpfel, Birnen, Kirschen und Apfelsaft. In der hofeigenen Backstube werden von dem angebauten und selbst gereinigten Getreide des Betriebes dreimal wöchentlich 15 Sorten Vollkornbrot gebacken. In der Ölmühle erfolgt die Ölherstellung in Rohkostqualität aus eigenen Saaten. Eine Muttersau liefert so viel Nachzucht wie im Winterhalbjahr in der Hoffleischerei geschlachtet, zu Wurst verarbeitet und selbst verkauft werden kann. Die Eier von 400 Hühnern werden ebenfalls über den Hofladen und den Wochenmarkt vermarktet. Außerdem werden Gemüsekisten geliefert.

Kartoffeln, Getreide und Brot aus Willschütz werden auch von Naturkostläden, Reformhäusern und anderen Wiederverkäufern der Region angeboten.

„Ziele unserer Arbeit sind, durch eine der Natur angepassten Wirtschaftsweise, eine lebenswerte Umwelt zu bewahren und gesunde, wertvolle sowie hochwertig Nahrungsmittel für uns und unsere Kunden zu erzeugen. Besonders wichtig ist uns, das bäuerliche Handwerk zu bewahren, zu entwickeln und weiterzugeben. Dadurch bleiben Wertschöpfung und sinnstiftende Arbeitsplätze im Dorf erhalten.“


Hof mit Backstube, Ölmühle, Schlachteküche, Schweinestall, Hühnermobil, Feld- und Gemüseanbau, Getreidereinigung sowie Hofladen


Wochenmärkte

Immer freitags und samstags findet man Familie Voigt auch auf dem Jenaer Wochenmarkt.

 


Ausbildung, Praktikum & FÖJ

 

Wir freuen uns immer über neue, interessierte Gesichter auf dem Hof!

Wir sind Ausbildungsbetrieb und Einsatzstelle der ijgd Thüringen für das Freiwillige Ökologische Jahr.

 

Berufsausbildung: Landwirt*in

Praktikum: Fachpraktikum & Praktikum (allg.)

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

 

Für die FÖJ-ler gibt es bei uns vielseitige Arbeiten wie Feldarbeiten, Ernte, Tierpflege von Schweinen und Hühnern, Haus- und Hofarbeiten, Hilfe im Bauerngarten und der Backstube sowie dem Verkauf im Hofladen und auf dem Wochenmarkt.

Wir bieten eine eigene, sehr liebevoll und neu eingerichtete Unterkunft mit Kochnische und WC an.