Mit ganzem Herzen bei jedem einzelnen Korn. So machen wir ökologische Landwirtschaft seit 1991.
Gegenwärtig werden rund 360 ha Ackerland bewirtschaftet. In unserem ökologischen Familienbetrieb Marold bauen wir derzeit rund 40 verschiedene Kulturen an. Der Schwerpunkt liegt auf der Erzeugung von ökologischem Saat- und Pflanzgut im heimischen Thüringer Becken. Dazu zählen z.B. Gräser, Getreide, Gemüse, Ölfrüchte und einige Sonderkulturen. Als einer von wenigen zugelassenen Betrieben erzeugen und vertreiben wir Mohnsaaten.
Neben der Erzeugung kümmern wir uns um die Aufbereitung, Lagerung und Weiterverarbeitung. Nur so haben wir die gesamte Wertschöpfung in unserer Hand und können auf höchste ökologische Sorgfalt achten.
Seit 2021 werden mit der hofeigenen „Schneckenpresse“ traditionell heimische Ölsaaten zu leckeren und kerngesunden Speiseölen verarbeitet. 13 verschiedene Sorten gibt es inzwischen von MAROLDS Bio-Speiseölen.
Auf den Streuwiesen rund um den Hof lebt zudem eine Herde Galloway-Rinder – vorrangig zur Landschaftspflege und weil es uns glücklich macht 🙂
„Ich wollte immer Bauer werden und ich wollte auch immer etwas pflanzen was schön ist und blüht.“
Dr. Ralf Marold
Ausbildung, Praktikum & FÖJ
Berufsausbildung: Landwirt*in
Praktikum: Schülerpraktikum, Fachpraktikum & Praktikum (allg.)
*Duales Studium (Praxisbetrieb): gegebenfalls möglich