Kategorie

Bäckerei Lobenstein (Erfurt)

CAFÉ LOBENSTEIN – Bio-Bäckerei | Konditorei | Kaffeehaus


Unser Kaffeehaus ist von Montag bis Samstag immer von 9 bis 18 Uhr geöffnet.


Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Auenhof Köber

HEREINSPAZIERT!

Wir sind Konrad, Martina und Jens Köber und betreiben Biolandbau in Thalbürgel, 12 km östlich von Jena.

Wir bewirtschaften 47 ha Dauergrünland und 20 ha Ackerland, auf dem wir überwiegend Futtergetreide anbauen. Ein Teil unserer Rinder, 23 Mutterkühe plus Nachzucht, überwintert im Stall des ehemaligen Guts in Droschka, wo auch unsere knapp 400 Legehennen untergebracht sind.


Hofladen

Wir führen einen kleinen Hofladen, in dem Sie Produkte aus eigener Erzeugung erwerben können … natürlich alles bio!


Vorbild Natur
Ökolandbau ist Wirtschaften in Kreisläufen: Unser Vieh wird ausschließlich mit betriebseigenem Heu und Getreide versorgt und liefert organischen Dünger für unsere Ackerkulturen. Das eiweißreiche Legehennenfutter beziehen wir aus der Region. Seit 2013 arbeitet unser Sohn Jens auf dem Betrieb mit. Ihm liegt besonders die Pflege unserer Streuobstwiesen am Herzen. Aus den Alten Sorten lassen wir im Herbst köstlichen Apfelsaft pressen.


Lernort Bauernhof

Zudem sind wir als traditioneller Bauernhof ein Lernort für alle Interessierten.

Obstwiesenhof Köhler

Seit mehreren Hundert Jahren wird auf dem in regional typischer Fachwerkbauweise errichteten Dreiseithof der Familie Köhler bäuerliche Landwirtschaft betrieben.


Derzeit bewirtschaftet der dynamische Jungbauer einen Gemischtbetrieb mit Ackerbau, Mutterkuhhaltung, Schweinen und Streuobstwiesen im Haupterwerb. Zur Produktpalette gehören neben Fleisch und Wurst auch Edelbrände, Säfte und Tafelobst von den Streuobstwiesen. Auf dem Acker werden circa 10 verschiedene Kartoffelsorten angebaut, sowie Rote Beete und Möhren.


Als weiteres wichtiges Standbein besitzt der Hof eine Baumschule, in der eine Vielzahl historischer Apfel- und Birnensorten auf Hochstamm erhältlich sind.

Unsere Rinder stammen aus ganzjähriger, bäuerlicher Freilandhaltung. Sie erhalten kein Kraftfutter, sondern im Sommer nur frisches Gras und im Winter Heu, Kleegrassilage und Apfeltrester. Die Schlachtkörper der stressarm geschlachteten Rinder reifen 14 Tage im Kühlhaus. Unsere Schweine werden nach bäuerlicher Tradition überwiegend mit eigenem Getreide und Apfeltrester im Winter und im Sommer mit frischem Rotklee versorgt. Die Haltung erfolgt in Kleingruppen mit Stroheinstreu, teilweise im Freiland.

Gut Garbus Biobetrieb Schäffner

Unser Credo: Wir betreiben eine ressourcenschonende, natürliche und nachhaltige Landwirtschaft und erhalten und bewahren so für Sie, für uns und unsere Kinder, die natürlichen Lebensgrundlagen und eine lebenswerte Zukunft!

Gut Garbus

Mosterei Bad Berka

Malerisch im Rundlingsdorf Tiefengruben gelegen, erwarten Sie bei uns regionale Säfte, handgemachte Marmeladen, Liköre und andere Produkte aus eigener Herstellung und von regionalen, befreundeten Erzeugern.

 

In unserem kleinen Hofladen bieten wir neben unseren eigenen Produkten auch Honig, hausgeschlachtete Wurst, frischen Ziegenkäse und viele Sorten Senf aus der nahen Umgebung an. Eine Besonderheit ist unser Tiefengrubener Nusslikör, welcher in kleiner Menge hergestellt wird.

Wiegand Manufaktur

Die Wiegand Manufactur Weimar vereint klassischen Geschmack und modernes Design in einer Flasche. Frei nach dem Motto: „Weniger ist mehr“ produzieren wir mit unserer kleinen 150-Liter-Destille zwei verschiedene Likör- und Gin-Sorten.

Mit unserem Heimatlikör, Lyonel Dry Gin und Fass-Gin erobern wir als kleines Familienunternehmen gerade den deutschen Spirituosenmarkt. Bis zu einem Jahr arbeiteten wir an der perfekten Geschmacks-Komposition der einzelnen Produkte. Mit feinem Gespür für die verschieden Nuancen der zertifizierten Bio-Zutaten haben wir sowohl einen blumigen und einzigartigen Kräuterlikör als auch einen charakteristischen und frischen Gin nach London-Dry-Art kreiert.


Wir bieten Gin Tastings in der Manufactur & für große Gruppen außer Haus an.

Naturhof Egendorf

Naturhof Egendorf – gut für Mensch und Natur


Öffnungszeiten Hofladen:
Mittwoch und Freitag
10 bis 13 Uhr


Mit unserem Naturhof beleben wir den ehemaligen Gutsbetrieb im ländlichen Egendorf neu. Die anfallenden Arbeiten rund um Gärtnerei, Tierpflege und Logistik erledigen Menschen mit Beeinträchtigungen unter Anleitung von Gruppenleiter Andreas Mey. Darüber hinaus werden in den unseren Werkstätten weitere ökologische Produkte erzeugt, z. B. Honig, Bienenwachstücher oder Insektenhotels, die ebenfalls auf dem Naturhof erhältlich sind. Wir sind sehr stolz auf unser Team und zeigen Ihnen gerne, was unsere Mitarbeitenden alles auf die Beine stellen.

Ziegenhof Weider (Kaltennordheim)

Öffnungszeiten

des Hofverkaufs Bioland Ziegenhof Weider in Kaltennordheim …

  • freitags von 17:00 – 20:00 Uhr und nach Vereinbarung (März bis November)

Marktstand

  • jeden dritten Samstag im Monat am grünen „Markt am Lindig“ in Dermbach (Rhönlandhof)

Der Bioland Ziegenhof Weider ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit 22ha Fläche. Der anerkannte Biolandbetrieb wurde 2016 gegründet. Familie Weider arbeitet ökologisch und fast vollständig in Kreislaufwirtschaft. Das bedeutet, das Raufutter (Heu) und Kraftfutter für die Ziegen wird selbst angebaut. Die Ziegenherde umfasst ca. 40 Ziegen, die einmal im Jahr lammen.


Viele verschiedene handwerklich verarbeitete Ziegenmilchprodukte werden hergestellt. Unter anderem folgende Produkte: Ziegenmilch, Ziegenfrischkäse, Ziegenweichkäse und Ziegenweichkäse nach Feta Art. Der Weichkäse nach Feta Art schwimmt nicht in Salzlake, sondern wird per Hand gesalzen, wodurch ein intensiverer Geschmack erzielt wird. Alle Produkte sind mit Bio Kräutern, – Gewürzen, Meersalz und Bio Samen versetzt. Eine große Produktpalette steht zum Verkauf bereit.


Führungen am Bioland Ziegenhof in Kaltennordheim

Um den Bezug zur Landwirtschaft herzustellen und Aufklärung über die Landschaftspflege in der thüringischen Rhön zu leisten, bietet Familie Weider Führungen an. Bei den Führungen können Sie die Ziegen in Ihrer natürlichen Umgebung auf der Weide beobachten und auch streicheln. Führungen werden für Gruppen, Schulklassen und Kindergartengruppen auf Anfrage angeboten. Außerdem werden auch die Produktionsabläufe von der Milch zum Käse gezeigt. Ein großes Anliegen von Familie Weider ist die Erhaltung der Rasse der Thüringer Waldziege, aus diesem Grund betreibt die Familie Herdbuchzucht. All das können Sie sich bei einer Führung zeigen und erklären lassen.

Gut Sambach

Der Demeter-Betrieb Gut Sambach ist ein ökologischer Gemischtbetrieb und bietet vom Boden über die Pflanze zum Tier oder zur Energie und zurück zum Boden einen geschlossenen Hofkreislauf.

Klostergut Mönchpfiffel

Unsere Öffnungszeiten sind:

Dienstag bis Freitag
9 – 12 Uhr und 15 – 18 Uhr

Samstag
9 – 12 Uhr


Hofladen Mönchpfiffel


Eventgastronomie „Zum Ochsenstall“

Seit April 2017 wird der Gasthof unter neuer gastronomischer Leitung erfolgreich betrieben. Wechselnde Saisongerichte aus regionalen Zutaten bereichern die Menükarte. Der Raum bietet zudem Platz für Feierlichkeiten wie Hochzeiten, Geburtstage und Firmen-
veranstaltungen mit bis zu 180 Personen.


786 n.Chr. wurde das Klostergut erstmal im Hersfelder Zehntverzeichnis erwähnt. Heute, 1233 Jahre später, gibt es nicht nur einen Hofladen und eine Gastronomie, man kann auch Bauland erwerben und im Schatten der alten Gemäuer sein neues Zuhause errichten und so das Dorf wiederbeleben. Darüber hinaus wird hier biologischer Obstbau betrieben und als Resultat ein wunderbarer Johannisbeer-Sekt hergestellt.