Imagefilme zur Thüringer Bio-Branche

Wir machen BIO hier in THÜRINGEN!

Sie möchten sehen, wie Bio in Thüringen gelebt und betrieben wird und wer dahinter steht? Dann Film ab! Die Imageclips präsentieren vier Akteur*innen aus unterschiedlichen Bereichen der Branche. Hier lernen Sie Unternehmen der Außer-Haus-Versorgung, der Erzeugung und Verarbeitung sowie der Sozialen Landwirtschaft kennen. Wagen Sie einen authentischen Blick hinter die Kulissen von Bio in und aus Thüringen!

Werk 5 Bioküche Münchenbernsdorf

 

Die Geschäftsführerin Silke Beyer berichtet mit viel Freude von ihrer Arbeit. Ihr geht es dabei oft um die Liebe zum Detail. Seit 2016 liefert die Bioküche Mittagessen für Kindergärten und Schulen. Das Besondere? Sie kochen jeden Tag frisch, saisonal und beziehen viele Lebensmittel von Bauernhöfen aus der Region.

Bergkreishof Ökologischer Landbau GmbH & Co KG Erfurt-Ermstedt

 

Der Bergkreishof ist ein Ackerbaubetrieb direkt vor den Toren Erfurts. Der Betriebsleiter Jürgen Fett zeigt, was ihn als leidenschaftlichen Landwirt an seiner Arbeit auf den Feldern begeistert. 2017 wurde das Unternehmen auf Bio umgestellt. Auf ca. 600 Hektar baut Fett mit seinem Team Getreide, Leguminosen, Pflanzkartoffeln und Kohl an. Diesen liefern sie direkt an einen Verarbeiter in der Region.

Biohof Marold Ökologische Samenbau GmbH & Co.KG Mittelsömmern

 

Der Geschäftsführer Ralf Marold spricht über das große Glück, dass er sich mit seiner Leidenschaft – der Landwirtschaft – selbstständig machen konnte. Schon seit 1991 arbeitet er nach ökologischen Richtlinien. Zur Saatgutgewinnung und Pflanzkartoffelvermehrung bewirtschaftet sein Betrieb knapp 400 Hektar. Alle Arbeitsschritte vom Anbau, Aufbereitung, Verpackung und Vermarktung gibt es hier unter „einem Dach“.

Markus-Gemeinschaft e.V. Hauteroda

 

Die Markus-Gemeinschaft ist ein Lebens- und Arbeitsort für Menschen mit Unterstützungsbedarf. Der ehemalige Geschäftsführer Michael Siegmund erzählt von der kreativen Vielfältigkeit der Arbeitsbereiche: z.B. der Bio-Bäckerei und die seit 1989 bio-zertifizierte Landwirtschaft bestehend aus Rinderhaltung und vier Hektar Gemüsefeldern.


Hinter den Kulissen

https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00001.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00003.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00007-768x1024.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00019.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00025.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00028.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00029.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00034.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00047.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00049.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00051.jpeg
https://bio-thueringen.de/wp-content/uploads/2023/03/image00053.jpeg

Fotos von Harald Mohr


Die Filmproduktion wurde gefördert aus Mitteln des Freistaates Thüringen |

Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft